社会实践
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 社会实践 -- 正文

文化艺术丨“太极梦之队”实践队走进河南温县陈家沟传承太极文化

发布日期:2018-07-23   点击量:

7月22日,西安工业大学“太极梦之队”河南太极拳文化调研与宣传实践队一行16人,在电信学院夏开成老师的带领下,走进太极拳发源地河南温县陈家县,学习太极文化知识,走访当地村民,了解太极文化发展历程。

队员们走进陈家沟,感受到这里浓厚的太极文化。街道的文化墙写着“一日练,一日功,一日不练十日空”等标语和一些关于太极拳动作名称的解释。在陈家沟的村道小巷中,随处可见许多小孩在学习太极拳。

队员们对陈家沟的十几家农户和几家拳馆进行了走访调研,了解到,每年暑假,当地的村民就会送孩子来这里练习太极拳,还有全国各地慕名而来的游客,也加入到太极健身的行列。队员们在师傅的指导下,和小朋友们一起打起了太极拳。

经过走访与调查,队员们了解到太极拳的一些知识及要领,更加深刻认识到太极拳蕴含的深厚文化,要真正了解太极拳,必须心静、身正、坚持,只有这样,才能融入太极,传承太极。

图、文/孙天誉