文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

第一届汉字听写大会初赛顺利开展

发布日期:2016-10-15   点击量:

由西安工业大学校团委主办,人文学院承办,对外汉语协会协办的第一届汉字听写大会初赛,于20161014日,在教一101教室顺利开展。人文学院中文系老师郗元春,2016级人文学院导员李聪,人文学院大二导员许金鑫,人文学院导员张哲豪,人文学院学生会主席索南吉,人文学院团委副书记梁安慧出席了此次大会。

坐在大会会场,一抬头,就是用彩色粉笔书写的“汉字听写大会”“书古韵汉典,诵华夏之章”等字样,黑板右侧点缀了精心准备的彩色气球,给原本严肃的比赛,增添了一股蓬勃的朝气。

比赛在主持人配合着舒适的背景音乐,声情并茂的开场白朗诵中拉开了序幕。主持人依照比赛流程,依次介绍比赛规则、莅临嘉宾,并邀请裁判上台,宣告比赛开始。比赛开始之初,现场气氛活跃,比赛纪律维持良好。本次比赛遵循着公平,公正,公开的原则,全部听写过程都公布在各位观众和嘉宾的眼下,两位主持人依次诵读听写内容,每个听写内容诵读两遍。

整个比赛过程激烈有趣,参赛选手严守比赛规则,胜不骄,败不馁,赛出风度赛出水平。比赛题目有难有易,正因如此比赛精彩纷呈,不断有高手涌现。在一组比赛中,有一人凭借“范蠡”二字,成功战胜同组选手,惊艳全场,并且赢得全场热烈的掌声。

更有几个小组,“交战”激烈,几轮淘汰之下,只剩两人不停交锋,多轮之后,两人依旧难分胜负。这是她们实力的表现,也是棋逢对手的缘分。

本次大会选词广泛,不止有古人名“伏羲”、“范蠡”,还有佛教用语如“皈依”等,更有各种富含典故的词语如“纶巾”、“桀纣”,和平时常用却容易误读的词语,如“狡黠”,更有“白垩纪”这种外来词汇的考查。这次大会不止是汉字听写,更是一脉相承的中国文化的展示。

本次大会,考查了许多耳熟能详,却容易错写误读的词语,不仅提高了学生的汉字书写水平,而且激发了我们对于汉语文化的了解热情。这次大会犹如在参加大会的众人心中播下了火种,我们期冀着本次大会的余热能引起我们对传统文化的重视,并能从中汲取养分。

编辑 王旭

审核 赵煜