文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

“一觞一咏,畅叙幽情”西工诗词大会

发布日期:2016-10-26   点击量:

为了践行“雅正博学,知行合一”的人文精神,国学社于1025日在教1-101组织举办“一觞一咏“西工诗词大会。本次大会由西安工业大学团委主办,人文学院团委承办,国学社协办。人文学院13级辅导员张哲豪老师、14级辅导员赵煜老师、人文学院中文系主任王凌老师、中文系王鑫老师、文传系敬晓庆老师莅临现场。

z.jpg

执琴于手,盘腿而坐,只听铿铿琴声响起,国学社社员龚俊俊同学深情地朗诵了原创活动题词:“歌曰:斯世和谐兮笙箫起云边,斯文昌盛兮弦歌动高天。锦绣山川秀万里,诗风词韵传千年……”,一诵一和,琴声悠扬,诵声激昂,给同学们带来一场声乐盛宴。琴声既停,主持人依次介绍到场的各位嘉宾,中文系主任王凌老师为本次西工诗词大会致辞。她在致辞中多次引用古诗名句,并给大家讲学诗读词的重要性。随后在一片热情的掌声中主持人宣布本次”一觞一咏“西工诗词大会正式开始。

西工诗词大会以竞赛的形式,分为两轮进行,参赛20位选手都拿出了自己的实力,以精彩的答题表现博得了大家的阵阵掌声,中场游戏环节互动对诗,观众反应热烈,积极参与,整个活动现场气氛十分活跃。比赛过程中,现场的各位嘉宾为大家讲解了一些诗词的典故,指出了题目中的小问题,丰富了我们的诗词知识。经过激烈的角逐,最后人文学院15级同学董凯黎拿得一等奖、15级同学王毅真和16级同学柳爱君获得二等奖、祁慧、王丁妍、蒋媛媛三名同学荣获三等奖。由张哲豪老师、敬晓庆老师、王鑫老师、王凌老师担任颁奖嘉宾并和选手合影留念。

g.jpg

“一觞一咏”西工诗词大会的举办,一方面传承了中华传统诗词文化,响应了国家弘扬和发展传统文化的政策。一方面给当代大学生提供亲近传统文化的机会,加深他们对中华传统文化的认识,打造高雅的校园文化,营造诗意的校园环境。

传统文化活动不仅促进了师生之间的交流,丰富大学生的课余生活,提供展现自我风采的舞台,更加能提高学校的学习氛围,丰富了“雅正博学,知行合一”精神的文化底蕴与内涵

编辑 王旭

审核 赵煜