文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

第五届北郊三校模拟法庭辩论赛圆满落幕

发布日期:2016-10-26   点击量:

20161024日晚,由西安工业大学法律联合会联合陕西科技大学、西安医学院共同举办的第五届北郊三校模拟法庭辩论赛在我校图书馆报告厅成功举办。西安工业大学法律系付晓松老师、李金玉老师、陕西科技大学法律系范连玉老师担任评委,人文学院辅导员老师及200余名学生出席了此次活动。

北郊三校模拟法庭辩论赛面向北郊三校所有的辩论爱好者,以弘扬法治精神,增强逻辑思维为目的,为逻辑思维能力强且热爱辩论,关心时政,独立思考能力强的同学们提供展示自我的舞台。本次模拟法庭辩论赛历时一个月,三校选手共计52组。经过预赛淘汰,其中14组选手进入复赛, 6组选手进入了总决赛。

本次辩论赛共分为立论陈词、双方置辩、自由辩论、总结陈词四个环节。论题分别是“自媒体时代网络对我们的影响”、“器官交易是否应该合法化”、“死刑是否应该废除”。随着主持人宣布比赛开始,双方立即进入比赛的紧张状态,唇枪舌战,互不相让,为己方论点添砖加瓦,设下重重城墙的同时,更是抛出一个个刁钻问题来质问,企图击破对方观点。各组辩手思路清晰,辩论过程中你来我往,如同高手过招,颇具技巧性和观赏性,加之各方辩手语言犀利又幽默,活动氛围带动了全场观众的心绪。辩论结束后,评委老师对选手们的表现进行了深入点评。最终,产生了团体一、二、三等奖和四个最佳辩手。

本次辩论赛深刻剖析了一个个社会热点,宣扬了法律文化,传播了法律知识,弘扬了法治精神,锻炼了辩手的应变能力,丰富了学生们的课余生活,拉近了学生与老师之间的关系,让学生在辩论中成长,在梦想中翱翔。

编辑 谢玉琪

审核  杨艳