文学院
当前位置是: 团委首页 -- 院系风采 -- 文学院 -- 正文

方言,留住声音中的乡愁----“魅力之言,在水一方”方言大赛决赛

发布日期:2016-11-30   点击量:

中国人一直以来都有家乡情结,而这份情结的凝结点就是方言。

20161129日由西安工业大学人文学院团委主办的魅力之言,在水一方方言大赛决赛在教四501小剧场隆重举行,本次大赛邀请了李聪老师、张哲豪老师、宋小闯老师、国学社社长王瑞阳及两位韩国留学生担任评委。从初赛的惊喜到决赛的惊艳,我们看见了每一位同学的努力,也看见了同学们一次又一次的创新!

伴随着主持人激情澎湃的开场词,大赛在全体同学的欢呼和掌声中拉开了帷幕。本次比赛分为两部分,第一部分为选手的自我表演环节,第二环节则是由主办方为选手们精心准备的中场活动环节。第一位选手别出心裁,以朗诵的形式表演了网络名曲《我的滑板鞋》,独特的方言搭以轻快的节奏,别有一番风味;来自湖南的湘妹子张子仪用幽默诙谐的湘音朗诵了毛主席的《沁园春 雪》,赞美了祖国山河的雄伟与多娇;紧接着陕西小伙说着一口正宗的评书上场了,曲调激扬粗犷,富于变化,展现了浓郁的地方特色;小品《公交车上的故事》以当下热门的“公交车让座”为主题,上演了一幕幕啼笑皆非而又发人深省的故事,朴实的陕西方言,自私自大的大学生反面形象,强烈的反差表现出了当下人们道德的沦丧。

之后进入到了中场环节,选手们两两进行比拼。方言模仿、影视配音、方言破译更是让选手们绞尽脑汁,让影视作品充满了乡土气息,更接地气,观众们也看得津津乐道,连连叫好。

下半场山东的汉子们用情景剧的方式为我们刻画了一位聪明腹黑的班长和一位“天真活泼”的学渣形象;来自新疆的同学用亲切的家乡话给大家带来了一段幽默风趣的视频配音,让人耳目一新;三个来自不同地域的姑娘们以课堂为背景告诉了我们相遇不易,且遇且珍惜;最后一位选手以一曲地道的陕北民歌震惊四座,带领观众们感受了浓浓的民族文化气息!

经过激烈的比拼,第三组选手以小品《公交车上的故事》和中场环节的突出表现最终成功摘得此次大赛的桂冠。活动最后,评委们作了简短的点评,他们首先肯定了此次比赛对文化传承和交流的重大意义,同时也对活动未来的发展表现出很大的期许。最终,比赛在选手和观众们的欢声笑语中落下了帷幕!

魅力之言,在水一方。语言是文化的载体,方言是维系地方文化的纽带。方言大赛虽然结束了,但是同学们对家乡的思念却没有停止,对方言的传承仍在继续,家乡话也时常萦绕耳边,不管我们身在何处,不管我们在哪个地方,最美依然是乡音。

编辑 王旭

审核 赵煜