欢迎访问西安工业大学团委官方网站!

双代会
当前位置是: 团委首页 -- 专题专栏 -- 双代会 -- 正文

西安工业大学第七届学生代表大会第二次会议工作报告

发布日期:2019-11-13   点击量:



各位代表:

受西安工业大学第七届学生委员会委托,我向大家汇报学生委员会2018年工作情况与2019年工作展望。

2018年,学生委员会工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国学联二十六大、陕西省学联第十次会议精神为指引,不断强化青年学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”职能,团结带领全校广大同学坚定信念、勇担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

第一部分 2018年工作总结

一、强化思想引领,坚定理想信念。

1.思想教育旗帜鲜明。以改革开放40周年为主题,深入开展“奋进新时代 同圆中国梦”庆祝改革开放40周年师生合唱比赛、“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读、纪念“一二九”运动中华经典诵读、“看40年巨变 讲今朝之你我”中国青年说演讲比赛等主题教育活动,团结凝聚广大同学听党话、跟党走,树立坚定的理想信念。

2.思想引领内涵丰富。组织开展“青春大学习 行动筑梦想”系列爱国主义教育活动、“学习十九大 先锋在路上”理论经典读书沙龙、“奋斗的青春最美丽”分享会、“感动校园人物”评选、“中华优秀传统文化”知识竞赛、“倾听·青声”校园朗读活动等内涵丰富的主题教育活动,引领广大同学树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.推进实施“敦德励学三三行动计划”,推动我校学风建设。以《西安工业大学大学生“敦德励学三三行动计划”实施方案》为指引,积极主动配合学校相关部门推进我校学风的不断转变。开展“最美笔记”评选、理论经典读书沙龙等活动,营造浓厚学习氛围。开展宿舍文化节、宿舍美化大赛等活动,营造文明和谐的宿舍氛围。开展班级文化秀、班级文化风采展等活动,提升班级凝聚力。在全校范围内形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚风气,大力推进我校学风建设工作不断深化。

二、搭建沟通交流平台,发挥桥梁纽带作用。

1.健全学生权益维护机制。深刻践行“以学生为中心”理念,充分发挥伙食管理委员会、宿舍管理委员会、图书管理委员会等学生自治组织作用,及时收集、整理广大同学在学习生活中的各种问题,先后向总务处膳食科、公寓管理中心、图书馆、保卫处等反应相关问题30余项,及时反馈问题处理结果,充分发挥学生会的桥梁纽带的作用,为营造良好舒适的学习生活环境做出积极贡献。

2.提案得到有效解决。本学年共收集提案191份,有效提案178份。提案涉及“教务教学”“学生管理”“校园文化”“公共服务”“其他”等五个方面,学委会主动与学校后勤集团、教务处、学生处等职能部门沟通,协助相关部门寻找解决途径,将处理结果及时反馈,为学生成长及学校发展贡献力量。

三、积极引领校园风尚,建设多彩青春校园。

1.文体活动精彩纷呈。举办“忠诚进取铸辉煌 精工博艺育英才”

西安工业大学纪念本科教育复办40周年暨2018年迎新文艺晚会、“追梦路上正青春”第二十七届校园歌手大赛、“我的青春我来show”西工学子风采展、“放飞西工梦 青春不留白”毕业季系列主题活动等。开展“校园吉尼斯”挑战赛、趣味运动会、定向越野大赛等“三走”系列活动。发挥学生社团优势,开展“交织社团魅力,齐展文化风采”西安工业大学第十五届社团文化节、武术文化节、音乐文化节等活动,展示社团风采,展现青年学生积极向上的良好精神风貌。

2.科技创新氛围浓厚。组织举办“西工创业大讲堂”、“哲思杯”辩论赛等活动,拓展学术视野,发扬思辨精神。积极引导同学参与“互联网+”“挑战杯”“创青春”等创新创业比赛和“数学建模大赛”“光电设计竞赛”等学科竞赛活动,将理论应用于实践,提升同学钻研精神与创新能力,营造良好科技创新氛围。

四、发挥新媒体传播优势 畅通与青年沟通渠道。注重网络新媒体技术的运用,不断增强和广大同学的联系,拓展网上工作阵地,利用校学生会官方微信、微博等公众平台,使学生委员会工作与互联网深度融合,用同学们喜闻乐见的方式和语言,加强与广大同学互动,实现了信息传递的扁平化、高效化。2018年西安工业大学学生会微信公众平台发布推送127条,阅读量超过4万余次。

第二部分 2019年工作展望

2019年,西安工业大学学生委员会的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“敦德励学三三行动计划”实施。以中华人民共和国成立70周年和纪念五四运动100周年为主线,激励和引导青年学生大力弘扬爱国主义精神,勇担历史使命,在新时代伟大征程中贡献青春力量!

一、 加强思想政治引领,凝聚青年紧跟党走

1.注重思想引领,激发担当有为。紧紧围绕中华人民共和国成立70周年和纪念五四运动100周年,开展“我和我的祖国”征文、朗诵大赛、“拥抱新时代 唱响主旋律”庆祝建国70周年师生歌咏比赛;“传承五四精神 汇聚青春力量”纪念五四运动100周年快闪活动、青春朗读者——“新时代弘扬五四精神”诵读活动。引领广大青年学生进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖。

2. 扎实推进“敦德励学三三行动计划”,推动学风建设不断深化。学生委员会将以《西安工业大学大学生“敦德励学三三行动计划”实施方案》为行动纲领,充分发挥学生骨干在学习生活中的示范引领作用、在信息传达中的桥梁纽带作用、在工作执行中的助手作用。扎实开展好“最美笔记”评选、“争做读书达人 书香溢满西工”读书月、“寓见最美的你”宿舍文化节等活动,营造和谐融洽宿舍氛围和团结向上的班级文化,大力推进我校学风建设工作不断深化。

二、多维度沟通交流,主动回应学生诉求

1.强化组织联动,促进沟通交流。加强多维度沟通交流,通过校院学生会主席团会议,加强校学生会对院学生会的工作指导和帮助,深化交流和沟通。密切关注学院、班级的思想动态和工作实际,着力推动校、院、班三级联动机制的建立,使各学院学生组织能够紧密地团结在校学生委员会周围,努力工作,为学生的健康成长和学校的长足发展献计出力。

2.推进提案工作落实,有效解决学生诉求。学生委员会将加大提案工作力度,健全规章制度,规范提案立案程序,探索设立以提案“征集—提交—办理—反馈”为主线的科学高效的运行模式,确保工作顺利进行。推动提案过程的民主化、公开化,扩大提案工作在广大同学中的覆盖面、参与度和影响力,保证立案质量和提案提交的合理性、实际性。

三、加强自身建设,服务广大青年成长成才

1.加强学生骨干队伍建设,建立高效务实工作团队。根据《学联学生会组织改革方案》要求,优化学生骨干培养机制,从制度建设、管理监督、教育引导、作风转变等方面推动学生会组织焕发新活力。注重对优秀学生的吸引和凝聚,关心支持学生骨干的成长发展,打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍,以实际行动赢得广大同学的拥护和支持。

2.发挥新媒体优势,传播青春正能量。进一步加强新媒体平台建设,牢牢掌握意识形态工作的主动权、话语权。发挥新媒体优势,通过运营学生会官方微博、微信号,让学生委员会深入走进同学们的网上生活,以接地气的方式和形式服务广大同学。将新媒体线上活动与传统线下活动紧密结合,增强各类科技文体活动趣味性,扩大参与学生覆盖面。

3.促进校园文化蓬勃发展,全面提升学生综合素质。密切关注同学的思想、学习和生活的现实需要,紧紧把着力点放在助力学生成长成才与全面发展上。通过“与信仰对话”“奋斗的青春最美丽”主题报告会、“品味名著 分享经典”读书分享交流会、“感动校园人物”评选、纪念“一二九”运动84周年中华经典诵读等内涵丰富的活动,引领青年学生坚定理想信念,筑牢精神根基。以“体育文化节”“校园吉尼斯”等品牌活动为载体,帮助广大同学树立健康身心。充分发挥学生社团作用,以社团文化节、武术文化节、音乐文化节等大型社团活动为依托,让广大同学在各类文体活动中提高能力、增长才干。

各位代表、同学们!

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提出6个“要”,勉励新时代中国青年建功立业。我们要牢记习近平总书记对广大青年提出的谆谆教诲和殷切希望,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。我们相信,西安工业大学学生委员会将在校党委和省学联的领导、校团委的指导下,以更加饱满的工作热情,不断提升自我,实现中华民族伟大复兴的中国梦注入磅礴的青春力量